我的觉醒经验—-我最常用的几种传统方法(正文)

栏目: 反催眠传统方法    查看: 805    作者: 元吾氏    发表于:     编辑: 大自然搬运工

本人在2008年前的几十年经验中,使用过古今中外两百多种练神(入定)方法,后来慢慢习惯出自己最常用的几种传统方法。

第1-2种方法是在性命双修法的筑基、怀胎和出神完成之后总结的。但是后来发现,不修性命双修法的人,也可以采用这两种传统方法。

第3-7种方法是上古最简单、最直接、最自然的方法。没有后人的复杂步骤、筑基准备、诸多教条等。

这几种传统方法详述如下:

1)Death法


  1. 闭目养神。
  2. 告诉自己已经死了。
  3. 已经听不到感觉不到这个世界的任何了。
  4. 自己已经不在这个世界了。
  5. 只剩下一个意识点了。
  6. 这个意识点已经没有可依附的肉体了。
  7. 这个意识点只好游离在宇宙中了。
  8. 不即不离反复重复以上意识。
  9. 一直自然跟随这个意识点。
  10. 不知不觉中自然出神。

此方法的出发点:基于中国丹道的”心死神活”。其后融合了西方现代科学对濒死体验的研究成果。

其本质是:肉体意识停止,灵体意识得到自由。亦可称:心死神活法。

此法特点:入静较快,还可以用来解决失眠。

早期(79年-89年左右)总结的方法。

2)Shift法


  1. 闭目养神。
  2. 完全彻底忘掉肉体。
  3. 只剩下一个意识点。
  4. 决定这次具体目的。
  5. 告诉自己能不受次元限制。
  6. 能够直接切换次元
  7. 确信会直接到达目的地。
  8. 意念放松越深越好。
  9. 确信会自然到达目的地。
  10. 反复重复以上目的地。
  11. 一直自然跟随这个意识。
  12. 半知半觉中自然可达目的地。

此方法的出发点:基于中国庄子的”忘我”。

其本质是:意识直接切换到多维世界,不再受肉体限制。亦可称:次元切换法。

此法特点:即可出神,亦可不出神只切换次元。换言之:既可出可入,也可不出不入。

中期(89年-99年左右)总结的方法。

3)静观法


  1. 闭目养神。
  2. 表意识不思不想。
  3. 完全自然跟随潜意识。
  4. 静静地观察。
  5. 不参与任何表意识杂念。
  6. 只是静静旁观潜意识。
  7. 一切顺其自然。
  8. 真神自然显现。
  9. 或游走多维世界。
  10. 或化解人生疑难。
  11. 或回归万物本源。
  12. 一切顺其自然。
  13. 至极至反至顺(<—-暂时找不到更简单的描述)。

*注解:”至极至反至顺”

  1. 即”舍己从人跟踪法”—-完全舍去自己,跟踪自然的动静和变化,与之合为一体,完全体验至极限。
  2. 如:有一个痛苦出现,则自然跟踪之,并完全与这个痛苦合一,体验痛苦”至极”。物极必反:至极之后会自动走向”至反”。反极必顺:至反之后自动回归”至顺”。痛苦会自动慢慢治好。
  3. 一切自动化,只需耐心、舍己跟踪,直至最终。
  4. 故曰:至极至反至顺。亦曰:“舍己从人死心跟踪”。(舍己:要放弃一切恐惧,死心塌地、顺从自然。)
  5. 再重复要点:完全舍弃自己的主观,跟踪所观,死心塌地与所观合一,完全顺其自然。

此方法的出发点:基于印度观世音的”静观”。其后融合了印度《心经》的”观照”/”观自在”、中国老子的”内观”。

其本质与特点:同Shift法。

早期照搬的方法。

*此法实用性极高:

  • a)用来治病,效果极好。(治病时:亦称”死心塌地跟踪法”—-静观病灶,死跟到底。病会自动慢慢治好。)
  • b)用来解决人生的问题,也是效果极好。(进入潜意识,静观人生问题,时间长了自然会”发酵”出解决办法。)
  • c)用来练精气神,亦称”舍己从神跟踪法”—-静观神意(或炁),死心跟踪,会自然水到渠成。也是静观法的核心要点:①观;②何处不丹田。

4)闭目养神法


  1. 闭目养神(<—-要点只有这四个字)。
  2. 自然静观(旁观神识的自然变化)
  3. 神足自出。
  4. 神疲亦自出(出神后会自养)。
  5. 神不足亦不疲,则不自出,转做白日梦。
  6. 白日梦中转为出神,与梦观法中的知梦出神一样。

此方法的出发点:基于中国老子的”真道养神”。其后融合了印度那洛巴《梦观成就法》的”梦中知梦转出神”和中国吕纯阳《太乙金华宗旨》的”梦者神游”,人工制造白日梦,引导出神。

—-是从上百种方法中提炼出来的最简单、最直接的要素。

这个方法看起来过于简单,对于追求复杂的现代人可能难以接受。但是认真试验过以后,便会发现大道至简。表面上看起来很简单甚至很假,但是深入进去以后正好相反。

老子也是这个方法,甚至更简单。

5)內观法


  1. 若夫修道,先观其心。(闭目养神)
  2. 内观之道,静神定心。(静观)
  3. 心为神主,动静从心。(心念万变、静观其变、万变不离其”观”)
  4. 无心无动,有动从心。(顺其自然)
  5. 古之为道者,莫不由自然。
  6. 观诸次为道,存神于想思。
  7. 仿佛象梦寐,神明忽往来。(半梦半醒中,神游自产生)
  8. 神中有神,是我自然之道也。(神中有神:参考另篇博文“人的多次元复合体结构”)

完全照搬中国老子的方法,摘自《正统道藏》洞神部本文类:《老君内观经》(2)、《老君了心经》(1/3/4)、《老君西升经》(5/6/7)、《老君内丹经》(8)。

内观法的核心要点也是:①观;②何处不丹田。

6)合神法


  1. 意识集中于一处—-凝神。
  2. 思想一直持续流入这个对象—-入神。(Dhyana:入神/移神于某个对象。旧译:禅那、禅)
  3. 一直到只有目标显在,似乎自身无存—-合神。(Samadhi:合为一体。旧译:三摩地、定)
  4. 以上三者一体—-全神合一。(Samyama:全部统合为一。旧译:三夜摩)
  5. 掌握此法,终极智慧出现。

完全照搬古印度帕坦伽利的《合一经》第3.1-3.5节瑜伽的第6-8支。旧译:三摩地入定法。

*掌握合神法有两个阶段:

  1. 有种子合神—-有个体潜意识参与、有主观、不纯客观、不纯自然。
  2. 无种子合神—-无个体潜意识参与、无主观、纯客观、纯自然。

以上仅为核心技术部分。《合一经》全文,请参考另篇博文“《合一经》—-灵修技术经典”。

7)梦观法


源自《梦观成就法》(请参考另篇博文:“藏密无上瑜伽—-《梦观成就法》”)。

有四个步骤:知梦、观梦、破梦、用梦。

  1. 清醒时:意识播种:”我在做梦”。(形成梦中知梦的潜意识惯性)
  2. 入梦前:意识播种:”梦中知梦,醒来都记得”。(知梦)
  3. 出梦后:立刻忠实笔录梦境,前后验证。(经验的记录、分析、比较、验证等作用)
  4. 入梦后:”观察”梦境。(观梦:观=心法的核心)
  5. 时久,可观见梦境有两种。
  6. 第一种:”梦体”主观潜意识所创造的主观梦界。(”我”的梦界—-个体幻相界*)
  7. 第二种:”梦体”离开肉体见到的客观梦界。(”我们”的梦界—-集体幻相界*)
  8. 因此:”静化”主观潜意识,停止”创造”主观梦界。(<—-破梦关键之一。否则依然是两种混合梦境、永远无法破梦)
  9. 逐渐:只剩下旁观潜意识和客观梦界,旁观其自然运作。(<—-破梦关键之二。旁观梦境,顺其自然)
  10. 逐渐会发现:梦界一直在”创造”物质现象界。(初步发现物质现象界的源泉)
  11. 物质现象界原来也是一种梦界。
  12. 再逐渐会发现:梦界被更深的梦界”创造”。(发现梦界的多重源泉、梦界的梦中套梦)
  13. 亦可逐渐发现”多重梦体”:梦体被更深的梦体“创造”。(发现梦体的多重结构*、梦体的梦中套梦)
  14. 一界又一界,一体又一体,更深循环,乃至极深。
  15. 一步步追本溯源,一直到”梦界的终极本源”。
  16. 由此:发现万物万界皆为梦幻,得以终极“苏醒”。(<—-破梦的终极)
  17. 由此:从终极本源最深处,练习变梦及其实用。(用梦—-破梦前的变梦:可变第一种梦界,难变第二种梦界;破梦后的变梦:两者皆可)
  18. 实用一:在梦界中逐层化解梦体和梦界问题。(梦界影响梦界)
  19. 实用二:在梦界中化解肉体和物质现象界问题。(梦界影响物质现象界、连接两界)
  20. 随用随验,逐步提高用梦技术。
  21. 由此可逐步实现”梦想”。

早期完全照搬古印度”那洛巴六成就法”之一的《梦观成就法》,后期融合西方清醒梦法和中国丹道睡功法,再加上本人四十年梦观经验。

—-此法与近代荷兰的“清醒梦法”如出一辙(可参考西方流传的各种清醒梦资料)。

中国丹道亦有类似方法,称为“睡功”(可参考陈希夷、吕纯阳、张三丰、白玉瞻等)。

—-我把《梦观成就法》的第二步“变梦”移到第四步,因为从经验上,破梦之后再变梦,效果更深更广更佳。(这是针对修梦者,玩梦者除外。)

*关于个体幻相界和集体幻相界,请参考博文“个体现象界和集体现象界”。

*关于”梦体”的多重结构,请参考博文“人的多次元复合体结构”以及“人能出多少神”。


*共通状态:

以上所有传统方法所达到的“共通状态”:“仿佛象梦寐,神明忽往来”。

(2008年前的几十年来所尝试过的古今中外两百多种传统方法中,效果好的都有以上的共通状态。)


*经验总结:

  1. 第1-6种”静修类”:对于像我这样的业余修炼者来讲,每天也就两三个小时,再增加时间容易影响日常生活。以纯时间来计算:入定练功体验与日常生活体验的时间比例为1比11(2小时比22小时)。
  2. 第7种”梦修类”:则可以自然地利用每天睡眠的八小时来修炼,大幅提高练功修炼时间。同时认知睡眠与梦境的本质,可谓一举两得。以纯时间来计算:入定练功体验与日常生活体验的时间比例为1比2(8小时比16小时)。
  3. ”静修类”分两步走:第一步进入入静状态,第二步进入神游状态。
  4. ”梦修类”只有一步:直接进入神游状态。
  5. 故,梦观法对本人的修炼起了极为重要的作用,与其它方法极为互补。
  6. 以上所有方法的“技术共通点”:①观;②自然跟踪;③得意忘形;④无处不丹田。

此外,还见过其它好方法多种,请根据个人情况实验。


*再次强调:

  1. 没有最好的方法,只有最适合你的方法。一人一法,万人万法,万法归一。
  2. 仅有方法不够,还需要耐心+悟性+目的(没有目的则原地打转)。

*经验中的最经验:

  1. 越复杂的方法效率越低,越简单的方法效率越高!!!
  2. 本人在2008年之前的三十年来使用上百种传统方法之后,复杂的方法逐渐被淘汰,现在剩下来还继续使用的这些最有效的传统方法,都非常简单。常有人不信,觉得太简单,非说我没全盘端出,还有秘密藏着掖着。今天再次强调:我没有任何保留。大道的的确确至简,信不信由你,是真是假走到头便知!中途先别着急判断。

“道也者,不可言传口授而得之。”
“常虚心静神,道自来居。愚者不知,劳其形,苦其心,役其志,躁其神,而道愈远,而神愈悲。背道求道,当慎择焉。”
“观诸次为道,存神于想思。仿佛象梦寐,神明忽往来。”
“伪道养形,真道养神﹔真神通道。”
“丹书万卷,不如守一。”

—-老子

“一言半句便通玄,何用丹书千万篇。人若不为形所累,眼前便是大罗天。”
—-白玉蟾


评论

暂无评论内容!
发表

登录 后可评论